Производители многих косметических средств бравируют тем, что в составе есть натуральные масла. Мы много знаем о свойствах масел чайного дерева, облепихи или, например, оливкового масла. Но есть и другие масла, которые благодаря своему действию активно используются фармакологами для изготовления лекарственных препаратов.

Лечебные свойства ряда эфирных масел делают их особо эффективными в борьбе с различными заболеваниями, в том числе с гнойными воспалениями кожи, такими как акне, фурункулы, панариций или гидраденит. Рассмотрим детальней некоторые из них!

Терпентинное масло в косметологии

Терпентинное масло

В чем ценность? Получают из живицы сосны обыкновенной. После перегонки и специального очищения получается натуральный продукт – терпентинное масло, именно его используют в фармакологии. Технический же вариант терпентинного масла из неоднородного сырья называют скипидарным.

Терпентинное масло – отличный антисептик, но его главное действие – отвлекающее: то есть усиливая кровообращение пораженного участка кожи, оно уменьшает воспаление и неприятные болезненные ощущения. Если наносить его на кожу в чистом виде, то оно моментально улучшает кровоток, оказывает антибактериальный эффект и ускоряет заживление. Интересно, что специалисты назначают терпентинное масло также при невралгиях, растяжениях и миозитах – чтобы снять болевые ощущения, а также при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Им (дозированно!) даже лечат тяжелые формы бронхитов.

Как применять? При наружном применении терпентинное масло нужно обязательно разводить другим маслом в пропорциях 1:10. Поэтому удобнее покупать сразу готовую мазь на его основе.

Розмариновое масло в косметологии

Розмариновое масло

В чем ценность? Из хорошо известного в кулинарии растения розмарина также получают ценнейшее масло для косметических и лечебных средств. Исследования не раз показывали его сильные антисептические и противовоспалительные свойства. Интересно, что это масло – одно из немногих обезболивающих средств, не вызывающих седативного побочного эффекта. Его часто используют для лечения заболеваний нервной системы, при невритах, артрозе и остеохондрозе. Снимает даже застойные воспаления!
Розмариновое масло также незаменимо как местное терапевтическое средство при лечении акне (угревой сыпи). Оно сужает поры и уменьшает выработку кожного сала, препятствует дальнейшему распространению инфекции, а также стимулирует процесс заживления.

Как применять? При наружном применении масло часто вызывает жжение – это нормальная реакция, которая проходит через 2-3 минуты. Обычно врачи прописывают ароматические ванны с розмариновым маслом, а также растирания. Например, для массажа нужно развести в 1 ч. ложке любого растительного масла 6 капель розмаринового. Также можно добавить 5 капель (на каждые 5 г) в дневной косметический крем. Правда, сначала нужно сделать тест на чувствительность и склонность к аллергии. Как правило, розмариновое масло используют в комбинациях с другими растительными маслами, чтобы усилить эффект.

Эвкалиптовое масло

В чем ценность? Полезные свойства масла эвкалипта известны еще с древних времен, его широко используют в официальной медицине. Во-первых, оно обладает бактерицидными свойствами и эффективно побеждает грибки и инфекции, во-вторых, имеет анестезирующий эффект. Также масло успокаивает нервную систему, а это важно и в лечении, например, аллергии и различных травм. Врачи часто назначают ароматерапию с эвкалиптовым маслом при головных болях, а также как местное лечение при укусах насекомых, фурункулах и угревой болезни. Растворы с этим маслом также используют для ингаляций и промывания носа при насморке!

Как применять? Не стоит заниматься самолечением. Поскольку средство действительно эффективное, правильную дозировку должен назначить врач. Исключение – готовые мази на основе эвкалиптового масла в сочетании с другими маслами от проверенного производителя.

Тимьяновое масло в косметологии

Тимьяновое масло

В чем ценность? Одна из самых популярных пряностей – чабрец или тимьян, дала медицине еще и такой ценный продукт как масло. Основные его свойства – это антисептическое и успокаивающее. Поэтому специалисты задействуют его в лечении нарушений пищеварения, мочеполовой системы и даже для стабилизации показателей артериального давления, поскольку тимьян еще и мощный иммуномодулятор, стимулирующий кровообращение. Масло тимьяна можно встретить и в средствах по уходу за полостью рта – в них он включается в качестве антибактериального компонента.
Как применять? Идеально подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей и комедонов: легко справляется с гнойниками, угрями, фурункулами. Заживляет, восстанавливает кожу. Правда, нельзя его использовать самостоятельно, а только в сочетании с базовым маслом. Дозировку должен подсказать врач, назначающий лечение. Или же можно купить готовое средство (мазь или крем), в составе которого тимьяновое масло уже присутствует в правильной пропорции.

Мазь «Илон» – 4 масла в одном средстве

Для лечения воспалительных процессов на коже можно без рецепта врача и риска аллергии купить готовое средство, в котором сочетаются все четыре ценных масла в оптимальной дозировке. Причем каждое из них усиливает свойства других. Это мазь «Илон» от немецкого производителя «Cesra Arzneimittel GmbH & Co». Ее рекомендуется применять при:

  • абсцессах, фурункулах, карбункулах – гнойниках на коже;
  • акне – воспалительных гнойных бугорках на лице, спине;
  • лечении прыщей, связанных с раздражением после бритья (депиляции) или воспалением волосяного фолликула;
  • панариции – воспалении околоногтевой области на пальце руки или ноги;
  • воспалениях потовых желез – гидрадените.

Комбинация 4 масел оказывает противовоспалительный, антибактериальный и обезболивающий эффекты, так что проблема решается максимально быстро. При этом, в отличие от многих препаратов на основе натуральных масел, мазь «Илон» имеет легкий, ненавязчивый аромат трав.